15 ответов Дениса Добрякова

15 ответов Дениса Добрякова о том, что произошло и произойдёт в Рыбинске

Глава Рыбинска Денис Добряков провёл пресс-конференцию, посвященную итогам работы администрации в 2019 году. «Рыбинский дневник» выписал все ответы рыбинского градоначальника. Денис Валерьевич откровенно рассказал о фейках в социальных сетях, о том, что освещение улиц требует пристального внимания, почему с местными подрядчиками работать лучше, о привычках рыбинских водителей, причинах просроченных контрактов, судьбе парка аттракционов и не только.

 

image
1. Почему в городе не хватает света?

Крестовая с новыми светильниками нам показала, что город не освещён. Как только зажгли Крестовую, мы поняли, каким должен быть свет в городе. Хотелось бы к этому стандарту приблизиться везде. По сравнению с Крестовой теперь поблекла даже наша красивая набережная в районе собора. Хотелось бы 2020 год сделать годом освещения. Сети нужно модернизировать.

Сейчас есть возможность заключить договор с понятным подрядчиком и использовать эти деньги для возможного заключения энергосервисного контракта на 4-5 лет. Это уменьшит счёт за электроэнергию благодаря потреблению энергоэффективных ламп и систем управления. За счёт этой экономии та организация, которая заходит на долгосрочный контракт, сможет получить прибыль и часть этой прибыли потратить на инвестсоставляющую. Подрядчик сможет единоразово поменять лампочки и систему управления, а мы гарантируем не снижать затраты в течение какого-то периода. Сейчас есть три интересанта на этот контракт. У нас уже был подобный опыт со «Швабе», тогда мы поменяли освещение на Набережной и Крестовой. Это фонари и сейчас работают и они выгодно отличаются от остальных.

Что касается освещения во дворах, то жители домов должны собирать собрание и обращаться в управляющую компанию. При этом я согласен с тем, что на городских улицах и междворовых проездах света не хватает.

2. Про музей фортепиано и другие инициативы

Ко мне приходит много людей, которые хотят реализовать свои проекты. Увидеть рациональное зерно в этих предложениях бывает сложно. Когда начинаешь в этих проектах разбираться, то понимаешь, что это пустышка, которая заканчивается очередным магазином. С музеем фортепиано было наоборот. Алексей Ставицкий — настоящий специалист. Он зацепил меня тем, что занимается одним и тем же делом много лет. Рыбинск получил от открытия музея фортепиано связи с музыкантами высокого уровня, которые никогда бы в Рыбинск не приехали.

Скоро в Рыбинске откроется ещё один частный музей — музей мототехники.

3. Про некачественное проектирование

Основная проблема всех объектов благоустройства — неправильные проекты. Это идёт с того времени, когда исчезли муниципальные и государственные проектные организации, и всё ушло на торги, на свободный доступ коммерческим организациям. Даётся очень короткий срок на проверку Госэкспертизе, Госэкспертиза загружена. Проверить проект уже не хватает ни времени, ни сил. Проверяется, как правило, только сметная стоимость, техническую часть очень редко и очень слабо смотрят. Думаю, мы будем возвращаться к практике внутреннего муниципального контроля или внутреннего изготовления проектной документации.

Мы говорим о том, что приветствуется, когда жители выполняют эти проекты сами. Какой-то общественный помощник, депутат или управляющая организация заказывают ПСД у коммерческой организации, а потом передают на экспертизу. В итоге подрядчик выходит во двор, а ни одна высота в документах не совпадает. В процессе работы жителям приходится самостоятельно корректировать проект. Как правило, все подрядчики ссылаются на то, что проектная документация была сделана плохо.

4. Сколько денег дадут на дороги в 2020 году?

Какую сумму выделят на ремонт из области ещё непонятно. Пока идут переговоры. Скорее всего, больше, чем в этом году, на дороги уже не дадут. Нам нужно периодически перечитывать сказку «Золотая рыбка». Помните, чем всё закончилось? За два года в общей сложности город получил миллиард на ремонт дорог, а ещё 3 года назад эта сумма была не больше 30 миллионов.

С Правительством области у нас хорошие отношения, они видят результат по улице Крестовой, видят, что Рыбинск может работать. Работать даже намного эффективно по сравнению с городами, у которых большая поддержка по федеральным программам.

5. Про местных подрядчиков

У нас есть пул работающих подрядных организаций на территории Ярославской области. Таких немного, и это хорошо. С ними работать проще. Они живут и работают в Рыбинске. Морально-этическая сторона вопроса влияет на выполнение работ. Местные обычно дорожат своей репутацией. Мы уже наелись приезжими подрядчиками, у которых за плечами ничего. Вспомните, как ремонтировали дворы в 2016 года. С подрядной организацией из Дагестана заключили контракт на 20 дворов, дворы не сдали. Пришлось срочно искать местных субподрядчиков.

6. Про изменение схемы автомобильного движения

Администрация прислушивается к автомобилистам, но важнее здесь другое. Можно что угодно можно говорить про удобство, логичность и привычку, но если всё это встаёт вразрез с безопасностью, то это ничего не стоит. Заметьте, рассуждения о светофорах на Герцена уже стихли. Первые же недели эмоции переполняли. Пересекать Герцена стало безопаснее для пешеходов. Например, в Европе водители не дадут человеку перейти дорогу, если он переходит не по регулируемому пешеходному переходу. Мы до этого ещё не доросли. В Европе людей научили быть вежливыми через санкции и традиции, а мы свои советские традиции растеряли.

 

2

 

В советское время Соборная площадь, была не проездной. Мы открыли движение не для того, чтобы там проезжать, а чтобы предприниматели могли подвезти свой товар. Центральная часть города должна быть меньше загружена, мы же из своей гордости устроили проездной двор, как удобно! Давайте по кладбищам ездить, может ещё удобнее будет?

7. Почему все крупные проекты 2019 года были просрочены?

Это происходит по нескольким причинам. Проблема бывает в проектной документации. Сроки срываются и из-за позднего финансирования. Мы не можем торговать объект до тех пор пока городу не перевели деньги. Как только деньги пришли, мы вправе начинать процедуру торгов.

Минусы идут в торгах согласно Федеральному закон №44. Нам нужно сокращать все возможные сроки проведения торгов. По сравнению с прошлым годом эти сроки на 15 суток сократились, но у нас ещё есть внутренние процедуры, областные процедуры, которые тоже можно сократить. Даже если деньги приходят вовремя, в мае-июне, всё равно процедура в 50 суток уводит нас в осенний период. Это системная проблема всей России.

 

ремонт Крестовой

 

В этом году была улица Крестовая — такой объект, который достоин многолетнего внимания и изучения с точки зрения подготовки и реализации. Крестовая для меня — такой школьный объект. Я его положил, чтобы прорабатывать все ошибки, замечания, вопросы к себе, к департаментам, подрядчикам, к поставщикам для того, чтобы составить всю цепочку исполнения проекта.

8. Про берегоукрепление в Казанском

Мы чуть не сорвали берегоукрепление в Казанском. Казалось бы, ВООПиК сделал всё, чтобы проект не был реализован, но всё же нашли компромисс и продолжили работать. Честно скажу, в середине года я уже думал, что мы можем потерять большое федеральное финансирование. В то же время пойти в разрез с мнением горожан — ещё хуже.

Я согласился с тем, что зерно рациональности есть в предложениях членов ВООПИиК. Мы очень много проговорили о том, как исправить ситуацию, не разрывая госконтракта. Мне кажется, у нас получилось. Да, мы немного задержались, но задержались для того, чтобы дообсудить. Я думаю, что это один из самых сложных проектов. Если всё получится, то это будет самая красивая набережная Рыбинска.

9. Рыбинск будет вступать в «Золотое кольцо России»?

Рыбинск — город самодостаточный. Привлечение внимания к Рыбинску через «Золотое кольцо» — интересно. Но, если думать, что после этого к нам потекут толпы туристов, мало что изменится. Сейчас внимания к Рыбинску объективно больше, чем к некоторым городам «Золотого кольца». «НаШествие Дедов Морозов» показало, что мы и так может светиться на федеральных каналах.

Первое, что нужно было сделать — доказать историческую справедливость. Это мы сделали. Давайте теперь вместе решать, нужно ли нам это «Золотое кольцо». Наверное нужно, но тогда у нас должен быть фундамент абсолютно безапелляционный. Что мы можем получить для города от этого, как презентовать город? Соревноваться с Суздалем и Владимиром по количеству церквей или историческому облику смысла нет. У нас совершенно другая история, это история развития мастеровых и промышленности России.

10. Выплачивают ли штрафы подрядчики?

За все сорванные сроки администрация взыскивает с подрядчиков неустойки по закону. К сожалению, этот закон лояльно относится к тем предприятиям, которые опаздывают. У подрядных организаций всегда есть возможность сослаться на плохую погоду, из-за которой задержали проект. Мы фиксируем каждый день погоды, доказываем свою правоту, но решение принимает суд. Каждое наше предписание и взыскание может быть оспорено в суде, что обычно и происходит. Как правило все суммы взыскания уменьшаются в пользу подрядчика. То, что удаётся взыскать поступает в бюджет города.

11. Про судьбу Городского сквера

Хотелось бы видеть исторический облик этого места. Если бы у нас было много денег, мы бы построили там новый театр с театральной площадью на фоне Мавританского замка. В современной истории города на этом месте всегда был парк развлечений, мы эту традицию мешать не будет. Сейчас расторгаем договор исключительно с недобросовестным подрядчиком. Этот прецедент создаётся для того, чтобы люди понимали: если ты ничего в Рыбинск не приносишь, то нечего здесь делать. Не надо катать наших детей на 30-летних аттракционах без обслуживания с одной кассой, с полупьяным персоналом, не умеющим разговаривать по-русски.

 

DPP_50692

 

В ближайшем будущем мы рассматриваем этот парк как парк аттракционов. Я надеюсь, что это в 2020 году произойдёт. Мы готовы к заключению новых контрактов, уже есть два интересанта. Хочется, чтобы парк был открыт круглый год. Там обязательно должен быть каток, другие зимние аттракционы, объекты общественного питания, колесо обозрения наверное должно быть.

12. «НаШествие Дедов Морозов-2019» получилось?

В следующем году «НаШествие» пойдёт в обратную сторону, на Красной площади действительно тесно. Признаю, что такие мероприятия надо проводить в более просторных местах. Попробовали в историческом центре — красиво, но неудобно. Направление колонны Дедов Морозов не самое главное, над чем надо поработать. У нас нет презентационной зоны для детей. Нам надо научиться делать зону показа, где детям было бы комфортно. То, что активные бабушки заталкивают своих детей к забору перед Дедом Морозом и придавливают их, — это плохо.

О хорошем. В этом году какая-то изюминка тоже получилась, изюминка исторической части, культурного экскурса. Всем понравилась зимняя русская ярмарка, её мы обязательно оставим в качестве элемента праздника.

13. Про социальные сети

К комментариям от рыбинцев я отношусь нормально. Всё, что оставляют политические фейки, меня пугает. Социальные сети становятся площадкой общения с фейковыми сообщениями. Думаю, через какое-то время социальные сети превратятся в профессиональные сообщества. То, что должно быть площадкой живого общения, забивается людьми, которые из этого хотят получить материальные или политические дивиденды.

Сейчас я раз в десять больше удаляю пользователей со своей страницы, чем год назад. Если кто-то думает, что фейковые аккаунты не видно, то это не так. Мы уже тоже научились их распознавать.

14. Про новый дебаркадер

С точки зрения функциональности судовладельцы говорят, что стационарный причал удобнее, чем дебаркадер. Причаливать к нему удобнее. Дебаркадер хочется восстановить, но делать это за бюджетные деньги, а это 150 миллионов, нецелесообразно. Если расставлять приоритеты, то лучше вложить деньги в Лоцманскую биржу.

Если у нас появляется какой-то космический целевой подарок в 150 миллионов рублей, то мы будем делать дебаркадер. Если появится инвестор, которому интересен этот проект с точки зрения получения прибыли, я дам ему зелёный свет. Проблема в том, что космических подарков нам никогда не дарили. Все инвесторы считают деньги, им нужно, чтобы вложения окупились. Интерес проявляют, но вкладываться не готовы пока.

15. Про облик город у реки

Одним из самых дорогих градообразующих проектов станет проект берегоукрепления. Нам надо формировать облик города у реки, города, отличающегося от тех, у которых нет водных объектов. Проект благоустройства в районе берегоукрепления очень важен для инфраструктуры. Берег от ДК «Вымпел» до «Полёта» сейчас по сути запущенная территория.

Мы уже начали проектировать новый объект, учитывая всевозможные функциональные зоны: рекреационную, спортивную, лодочную станцию. На берегу должно быть удобно проводить городские праздники, спускаться к воде. Смешно, но у нас в городе нет ни одного официального спуска на Волгу. Мы не можем даже пожарную машину спустить, чтобы набрать воду. У нас нет ни одной прокатно-лодочной станции. Это некрасиво и нехорошо.

Юлия Шурыгина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

ВНИМАНИЕ!

Ср Дек 25 , 2019
Участниками боевых действий в Афганистане стали 626 жителей Рыбинска и района: из них 12 – погибли, 1 пропал без вести, 15 человек получили ранения. 23 рыбинца награждены орденами, 105 – медалями. Девяти военнослужащим награда присвоена посмертно.   Принятие решения о вводе советских войск В марте 1979 года, во время мятежа […]