Александр Фёдорович Кувашев Герой Советского Союза

Александр Фёдорович Кувашев (1910-1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Одним из родственников Героя был предоставлен следующий материал:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Александр Кувашев родился 29 ноября 1910 году в деревне Новинки , Болтинского с / совета (ныне — затопленная территория Рыбинское водохранилище , на Юршинском острове Юршинский Рыбинский район Ярославской области). С конца 1920-х годов жил в Ленинграде, работал на мраморно-распиловочном заводе. Окончил курсы мастеров-обогатителей, после чего работал в Хибиногорске (ныне — Кировск Мурманской области). В 1941 году Кувашев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил курсы командиров батальонов, после чего командовал батальоном 38-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батальон Кувашева переправился через Днепр на остров Пушкарёвский в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в его захвате.  В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии капитан Кувашев успешно организовал переправу батальона на остров Пушкарёвский в районе Верхнеднепровска (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Комбат лично руководил переправой, пока не переправил половину людей и технику. Затем переправился сам и на открытой песчаной отмели острова организовал оборону, прикрывавшую переправу остальной части батальона.

Как только батальон сосредоточился на острове, Кувашев предпринял наступление, личным примером увлёк бойцов в атаку. Бойцы быстро достигли вражеских окопов и завязали рукопашный бой. Комбат оказался перед пятью гитлеровцами, обладая недюжинной силой, прикладом автомата убил двух солдат, а офицера застрелил из пистолета, но в это время сам был тяжело ранен. Из пистолета убил ещё троих солдат, а сам потерял сознание. Подбежавший фашист в упор выстрелил в офицера… Похоронен в братской могиле в селе Пушкарёвка Верхнеднепровского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Александр Кувашев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Александра Невского, рядом медалей.

См. так же здесь: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9346

Дата рождения 29 ноября 1910
Место рождения деревня Новинки, Рыбинский район, Ярославская область
Дата смерти 26 сентября 1943 (32 года)
Место смерти Верхнеднепровский район, Днепропетровская область
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19411943
Звание Капитан
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Александра Невского

 

 

 

Евгений Серебряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

В Рыбинске застройщик присвоил деньги дольщиков

Вт Мар 19 , 2019
При этом строить дом он и не начинал. В Рыбинске утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя фирмы-застройщика.