Ответ на извечно русский вопрос: кто виноват?..

Меня на форуме Ярпортала спросили, кто во всем виноват?
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» прозвучала фраза, которую повторяют и повторяют: «Танцуют все!»

Так вот по теме я могу сказать: «Виноваты все!»
Я не знаю, кому первому пришла в голову идея формирования земельного участка под застройку внутри общей дворовой территории домов Свободы 9, Крестовая 126,128.
Но я более, чем уверен, что осуществлять данную идею стали чиновники двух департаментов:
Департамент архитектуры и градостроительства
Департамент имущественных и земельных отношений
И осуществляют вполне успешно…


25.02.13г.  Постановление №562 от  “О проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка” подписал небезызвестный господин Ю.В. Ласточкин, бывший тогда главой нашего града и его администрации, а ныне — простой российский ЗК.

Согласитесь, в каждом деле есть инициаторы, руководители, заинтересованные лица, исполнители, договорщики, распорядители… и лица, чьи права были нарушены, а интересы ущемлены.

В суде (ноябрь-декабрь 2015г.) ответчиками были оба эти департамента. Застройщик – всего лишь заинтересованная сторона.

Видели бы вы, как стыдливо пряча глаза и краснея, представители департаментов изо всех сил отстаивали решения своих руководителей. Слышали бы вы, как судья небрежным и даже каким-то брезгливым едва слышным и малоразборчивым бормотанием отвергала все ходатайства представителя истцов, двух обыкновенных жительниц (собственниц кварир) данных домов. А с каким равнодушным выражением представитель застройщика произносил: “Все экспертизы сделаны, никаких нарушений законодательства по градостроительству нет.”

Судья воспринимала представителей ответчиков и застройщика с чувством глубокого удовлетворения и разрастающегося внутреннего убеждения в том, что, действительно, нет…

Нет нарушений. Понимаете? Нет. Потому что жители сами виноваты. Они сами виноваты в том, что ничего не понимают в кадастрах и межевании. Они сами виноваты в том, что ничего не соображают в сроках исковой давности. Они сами виноваты в своей наивной доверчивости чиновникам, которые, по их опять же наивному убеждению, обязаны были отрабатывать свою зарплату, действуя в интересах жителей и только жителей, граждан, населения Рыбинска. Они сами виноваты в том, что чиновники действовали и продолжают действовать исключительно в своих собственных интересах, напуская на жителей блудливый демагогический туман. Они сами виноваты, что имеют преимущественно пожилой возраст и воспитаны в стиле а ля «Ежик в тумане».

Надеюсь, вам стало понятно, кто виноват и почему виноваты все?

Только не надо уводить вину в сторону застройщика или там УК, где генеральным директором Ситников, например. Они совершенно не при делах. У каждой УК есть договор с собственниками квартир, где прописаны полномочия, в рамках которых и действуют эти компании.

Следует обратить ваше внимание на действия чиновников по датам:

10.05.06г. сформирован земельный участок Свободы 9
25.06.07г. сформирован земельный участок Крестовая128
10.01.08г. сформирован земельный участок Крестовая126
21.01.12г. образован земельный участок Свободы 9а (из-за которого весь сыр-бор)
16.11 12г. Постановлением №4289 Главы администрации Ю. Ласточкина определено разрешенное использование земельного участка Свободы 9а: строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома.
12.01.13г. сведения о границах земельного участка Свободы 9а внесены в кадастр
25.02.13г. Постановление №562 “О проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка” подписано Главой администрации Ю.Ласточкиным.
03.09.13г. департаментом имущественных и земельных отношений проведен аукцион по продаже права на заключение договора аренда земельного участка свободы 9а
29.10.14г. Постановление №3404 О назначении публичных слушаний, подписано и.о. Главы Рыбинска Л.Можейко
19.11.14г. слушания не состоялись в связи с протестом жителей
08.04.14г. Постановление №982, которым утвержден градостроительный план земельного участка ул.Свободы 9а, подписано Л. Можейко, врио главы администрации
03.09.15г. Администрацией ГО г. Рыбинск выдано разрешение на стоительство №76-RU76303000-196-2015 ООО «ИнвестСтройПроект», срок действия разрешения до 01.04.17г.
08.12.15г. Решение Рыбинского городского суда дело №2-6025/2015

Как видите, чиновники издавали документы, публиковали(публиковали ли?) их в газетенке 500экз. и затаивались. Потом, видя, что ничего не происходит, продолжали пилить сук, на котором висели интересы жителей того места, с которого чиновники возжелали поиметь свои интересы.

Ну и т. д. Читайте Решение Рыбинского городского суда – Дело №2-6025/2015, судья Альштадт С.Н.

Как видим, чиновники то и дело и очень, надо признать, умело запрягают телегу впереди лошади, оставляя, так сказать, возможность маневра для отступления и ухода от ответственности.

За чиновниками я как-то совсем упустил еще одних действующих лиц по умыканию дворов у жителей города. Это — депутаты муниципального совета, издающие соответствующие постановления и выносящие соответствующие решения. Так, например, ими было вынесено решение от 29.07.2010 № 40 «О Правилах землепользования и застройки городского округа город Рыбинск». Затем Решение №316 от 20 марта 2014г. О внесении изменений в решение Муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 29.07.2010 № 40 «О Правилах землепользования и застройки городского округа город Рыбинск». И слова-то там какие! – чтоб учитывались особенности микрорайонов…

Им, депутатам, все равно, что их решения не исполняются, что их решения ивращаются, что исполнение их решений никто из них не контролирует…

Люди вспыхнули. Люди запротестовали. Жители домов Свободы 7,9, Крестовая 126,128 не допустили проведение публичнцых слушаний, места на которые продавались неустановленными (а на самом деле всем известным на тот момент) лицами через интернет.

Наверное, стоит напомнить видео от 19.11.14г.


А депутатам-то что? С них, как с гусей вода. Не их дело. Ни депутаты ГД РФ от Ярославской области, ни депутаты Ярославской думы от Рыбинска, ни депутаты местного муниципального совета, ни члены рыбинской общественной палаты совершенно не интересовались вяло, но настойчиво и успешно текущим процессом умыкания чиновниками дворовой территории. Впрочем, нет, так нельзя сказать. Можно сказать так: с посмеивающимся интересом время от времени следили за вспышками протеста жителей умыкаемых дворов.

Здесь уместно напомнить всем участвующим в ныне проходящем праймериз партии «Единая Россия» по отбору кадидатур в кандидаты в депутаты Государственной Думы Российской Федерации слова, черным по белому написанные 28.10.15г. заместителем председателя Ярославской оластной Думы В.В.Волончунасом в ответ на обращение жителей с предложением подключиться к решению проблемы точечной застройки двора дома №9 по ул. Свободы г. Рыбинска:

Ярославская областнная Дума, являясь законодательным (представительным) органом государственной власти Ярославской области, согласно действующему законодательству не наделена правом вмешиваться в деятельность других ветвей государственной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, государственных и общественных организаций, а также в гражданские и трудовые правоотношения между гражданами и юридическими лицами. Из этого следует, что вопрос вашего обращения выходит за рамки компетенции законодательного ооргана власти субъекта РФ и не может быть разрешен Ярославской областной Думой по существу.(В.Волончунас, зам. председателя Ярославской областной Думы)

Посему, уважаемые сограждане, соотечественники, жители Рыбинска, пойдя на поводу предвыборных обещалок кандидатов и кандидаток об отстаивании ваших интересов и избрав очередных депутатов в ту или иную думу, тот или иной совет, сразу забудьте об их существовании, так как они тут же забудут о вашем. Да, да. О ваших интересах они будут вспоминать только тогда и в тех случаях, когда будут ущемляться лично их интересы, когда надо будет лично им за определенную мзду, конечно, пролоббировать чьи-либо чуждые вашим интересы, когда надо будет «выпускать из вас пар»… То есть, когда рак на горе будет свистеть им, когда жареный петух будет клевать их, когда гром грянет, и очень захочется этим самым депутатам креститься, перекрещиваться…

Да вот, пожалуй, и всё.

Достаточно.

Хотя… Много чего еще остается за кадром, но уже особо не имеет ни фактологического, ни практического значения, являясь проявлением исключительно аморально-безнравственного отношения к выполнению должностных и общественных обязанностей… Но закон к этому не имеет никакого отношения. А законодатели? Как видите, – то же.

ЕБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.