Как говорится, все новое — хорошо забытое старое

Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. А потому не грех вспомнить про разные, ныне уже подзабытые разности из трудовой деятельности рыбинских чиновников. Итак:

Легкий шухер в Рыбинской администрации. Опубликовано 13.02.2011 автором Наталья Ильюшенкова в разделе Жизнь регионов комментариев 5

В рыбинской администрации легкий шухер. Чиновники перешептываются и переглядываются, боясь произнести вслух то, что бродит уже больше недели в виде намеков и тихих шепотков по кулуарам: в мэрии кого-то повязали.

Версий две. Первая: некоего предпринимателя сотрудники УВД повязали в приемной заместителя главы по экономическим вопросам Леонида Филоненко с восьмьюстами тысячами в кармане. Версия вторая: некоего предпринимателя повязали с такой суммой в приемной директора МАУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина. Фамилии разные — сумма одна. А это значит, что дыма без огня не бывает.

Это подтверждается тем, что в народ пущен слух, будто заместитель по коммуналке Леонид Филоненко уходит на днях по собственному желанию. Деньги деньгами, но ведь испокон веков рыбинские чиновники нечисты на руку. Что же произошло? Почему так легко оказался уязвим этот кто-то, к кому направлялся некий предприниматель с восьмьюстами тысячами в кармане?

Ответ пока только можно поискать, проанализировав коммунальную обстановку в Рыбинске. А ее народ называет не иначе как «третий передел собственности». Первый начался при Евгении Сдвижкове, второй, когда создавались повсеместно в Рыбинске в рамках федерального закона N 185 частные управляющие компании, осуществился при Хмелеве. Команда мэра Ласточкина, видимо, тоже решила поучаствовать. Ведь коммунальный бизнес — один из самых приятных. Там можно погреть руки так, что никто и не заметит.

Когда в кулуарах заговорили о восьмистах тысячах, вдруг активизировал свою деятельность директор МУПа «Управляющая компания» Александр Сивков. 26 января в помещении школы N 19 состоялось собрание жильцов многоквартирных домов Зачеремушного микрорайона, которому суждено войти в историю рыбинской коммуналки как самому скандальному. О скандальности происходящего свидетельствовал даже тот факт, что для всех было обозначено разное время начала собрания. Одни явились к 17 часам, другие — к 17-30 или даже к 18, а некоторые пришли в 16 часов…

Чуть позже выяснилось, что сделано это было специально. Организаторы собрания, директор МУПа «Управляющая компания» Александр Сивков и директор МУПа «Восток» Сергей Графчиков, а также приближенные к ним лица, видимо, понадеялись поначалу, что они проведут собрание полуинкогнито, явятся на него только нужные и верные им люди, которые обсудят коммунальную обстановку в Рыбинске и придут к неизбежному выводу, что с приходом Сивкова и Графчикова к руководству коммунальными МУПами все в Рыбинске стало в шоколаде. А затем тихо и мирно проголосуют за осуждение всех неугодных компаний и за переход домов в сивково-графчиковские…

Таков, судя по всему, был сценарий тщательно подготовленного действа. Но по запланированному сценарию не пошло с первых же минут. Начался галдеж. Многие дома Зачеремушного микрорайона обслуживаются ООО «УК «Восток», и хотя до идеала этой компании далеко, но это все же лучше, чем МУП «Восток», и многие старшие по домам немедленно бросились на защиту ООО «УК «Восток». Дело приняло совсем скверный для организаторов оборот.

Собственно говоря, Сивков с Графчиковым оказались заложниками ситуации, которую сами же и создали. Об этом на собрании рассказали многочисленные жители Зачеремушного микрорайона, к которым в выходные, 22 и 23 января, на дом приходили люди, представлялись работниками муниципальных управляющих компаний и агитировали переходить из ООО «УК «Восток» в МУП «Восток». Мотивировали они свои уговоры тем, что, дескать, ООО «УК «Восток» не только неправильная компания, но и компания-банкрот. И мягко заставляли подписываться под бумагой с отказом от своей компании. Таким образом проходило так называемое заочное голосование.

Люди возмутились: ну сколько можно бегать из компании в компанию? Сколько можно охаивать одни компании перед другими? Дайте же людям, в конце концов, пожить спокойно в выбранной компании, пусть не самой лучшей, но которая все же намерена что-то делать! А многим вообще уже все равно, в какой управляющей компании быть, лишь бы все эти дрязги кончились, тогда даже самые плохие управляющие компании наконец-то смогут заняться делом. Активисты написали письмо губернатору области Сергею Вахрукову и в прокуратуру Рыбинска: «В нашем городе происходит в настоящее время передел сферы жилищно-коммунального хозяйства. Должностные лица администрации города, муниципальных предприятий и некоторых частных структур терроризируют нас, простых жителей, пытаются втянуть в свои игры. В жилые дома направляются десанты агитаторов, которые любыми способами получают подписи на сомнительных листах голосований за смену управляющих компаний. Конкуренция, конечно, должна быть, но не такими методами, которые применяются в нашем городе. Мы устали от вторжения в нашу частную жизнь агитаторов, которые не стесняются в выражениях, ведут себя вызывающе, распространяют ложную информацию».

Жители Зачеремушного микрорайона собрали сведения о том, что творится в администрации, в частности в ее коммунальной сфере, и пришли к выводу, что гонения на ООО «УК «Восток» устроила так называемая ментовская группировка, которая и организовывает в Рыбинске третий передел собственности.

Шила в мешке, как известно, не утаишь. И сколько бы ни боролся заместитель главы Рыбинска по безопасности Александр Киселев за то, чтобы тайное в администрации не становилось явным, ничего не получается. В администрации вокруг главы города Юрия Ласточкина образовалось несколько чиновничьих группировок, занимающихся борьбой за доступ к телу главы и соответствующие привилегии. Самая нелюбимая народом как раз получила прозвище «ментовская», ибо считается, что ее возглавляет зам по безопасности — бывший начальник УВД Рыбинска Александр Киселев. Примыкает к нему его бывший подчиненный по УВД и службе безопасности НПО «Сатурн», которую Киселев возглавлял после ухода из УВД, нынешний начальник МУПа «Управляющая компания» Александр Сивков. Рядышком пристроился бывший начальник УВД Сергей Козлов, о непри-глядной деятельности которого в Рыбинске многие наслышаны. И в новые управляющие компании они впихивают своих друзей и знакомых.

Так, в МУП «Восток» был летом посажен Сергей Графчиков, который теперь ходит за Сивковым, как Тега за Гагой. Но есть еще одна коммунальная группировка. Ее возглавляет Леонид Филоненко. И к нему примыкает тоже немало должностных лиц. Например, из его группировки Геннадий Латкин, директор МАУ «Управление городского хозяйства». Как известно, это управление специально и создано для того, чтобы проводить конкурсы на подрядные работы по благоустройству города. А как заработать на конкурсах подрядчиков, знает, пожалуй, каждый ребенок. И если не прибрать к рукам руководство этим МАУ и другими аналогичными, то счастье даже прибравшей к рукам жилищную коммуналку «ментовской» группировки будет неполным.

Вот этой-то группировке и объявлена беспощадная война. Никому не давать воровать Чтобы понять, как она ведется, следует вернуться в полуторагодовое политическое прошлое Рыбинска.

Когда стало ясно, что мэром осенью 2009 года будет непременно избран Юрий Ласточкин, в администрацию запустили его приближенных, дабы они подготовили ему надлежащий приход. Одним из первых был запущен в качестве заместителя по безопасности Александр Киселев, бывший у Ласточкина замом по безопасности еще на НПО «Сатурн». До этого он дружил с Ласточкиным, еще будучи начальником УВД Рыбинска. Именно тогда он сумел на свою мизерную полковничью зарплату прикупить квартирку в «ласточкином гнезде», которая стоит не один миллион. Зато потом, придя в 2009 году в администрацию, он громогласно всем заявил:

— Я никому не дам здесь воровать!

Киселев должен был заниматься безопасностью в городе и администрации, но он почему-то занялся и кадровыми вопросами, а именно впихивал на коммунальные должности своих людей. Подбор кадров на должности директоров коммунальных МУПов и МАУ должен был осуществлять заместитель по коммуналке Леонид Филоненко. Его прихода в администрацию ждали. Но, пока ждали, Киселев умудрился посадить в кресло главного коммунального директора своего человека.

Директором МУПа «Управляющая компания» стал Александр Сивков, бывшая правая рука Киселева и в УВД, и на НПО «Сатурн». Филоненко пришел чуть позже и молча проглотил содеянное. Ведь Киселев сумел себя поставить так, что его и на «Сатурне» боялись как огня, и в администрации боятся. Якобы у него на всех есть великий компромат. А еще боятся потому, что просто боятся. Жить-то ведь всем хочется. На вышеупомянутом собрании выяснилось вдруг, что директор ООО «УК «Восток» Олег Валентинович Жижанов находится на больничном. На него, оказывается, совершен самый настоящий морально-психологический наезд. Его третировали, заставляли отдать компанию и уйти с работы какие-то люди. Он теперь ходит постоянно с сердечными лекарственными препаратами и старается находиться дома, а если и появляется на улице, то только в людных местах.

Когда Сивков стал руководить МУПом «Управляющая компания», он срочно начал создавать частные управляющие компании. Такая была создана в прошлом году в западном микрорайоне Рыбинска. Дома спешным образом перегоняли из МУПа «Запад» в ООО «УК «Запад», учредителями ООО «УК «Запад» стали личные друзья Александра Сивкова. Сделано все было в чисто ментовском стиле: оперативно и малограмотно. В результате впервые за много лет жители западного микрорайона чуть не вымерзли зимой. А Федеральная антимонопольная служба несколько месяцев проводила расследование, в результате которого пришла к выводу, что ООО «УК «Запад» перегнало к себе дома незаконно — с помощью административного ресурса и нажима, что недопустимо. Теперь через суд будет оспариваться переход домов из других компаний в ООО «УК «Запад».

Ольга Анатольевна Степанова, заместитель директора ООО «УК «Восток», рассказала собравшимся, что же в действительности происходит. ООО «УК «Восток» было создано в 2008 году. Учредителями ООО «УК «Восток» стали работники МУПа «Восток», все располагались на одних площадях, два года дружили, сотрудничали и помогали друг другу. Все это происходило до лета 2010 года, когда был снят с должности директор МУПа «Восток» Александр Афанасьев и поставлен снабженец с НПО «Сатурн» Сергей Графчиков. Началось давление. Людям, которые работали одновременно и в МУПе «Восток», и в ООО «УК «Восток», было приказано увольняться. Многие вынуждены были написать заявление об увольнении. А с января этого года пошел по домам десант, который стал поливать грязью ООО «УК «Восток» и называть его банкротом. И это странным образом совпало с двумя обстоятельствами.

Первое: вмешательство антимонопольной службы в деятельность сивковского ООО «УК «Запад» с последующим прицелом вернуть дома прежним компаниям. И второе: поимка в недрах администрации некоего предпринимателя с восьмьюстами тысячами в кармане.

Версия напрашивается сама собой. Если Киселев с Сивковым не сумели прибрать к рукам западную территорию Рыбинска, то надо сделать еще что-то, чтобы все же не упустить коммунальные территории. Лучше всего поставить на должность заместителя по коммуналке своего человека. А место-то занято! Вот и пошел некто к заму по коммуналке Леониду Филоненко в кабинет с деньгами в кармане. Так пошел, что милиция об этом почему-то узнала. Кстати, не зря, видно, говорят, что после ухода Филоненко его место займет как раз Александр Сивков.

И второе обстоятельство выдает поспешность действий «ментовской» группировки: попытка скорейшего коммунального захвата восточной территории. Не пожалели выходных дней, отправили десант из МУПов «Управляющая компания» и «Восток» в Зачеремушный микрорайон, на улицы Гагарина и Боткина, агитировать за переход из ООО «УК «Восток» в МУП «Восток» или в МУП «Управляющая компания». На собрании Сивков, крутясь как уж на сковородке от вопросов и реплик собравшихся, взял да и проговорился: мол, наши МУПы будут акционироваться. Это для того, чтобы легче было их имущество потом продать. Тут уж народ все понял! Продать — это по-нашему!

Даешь продажу Рыбинска со всеми потрохами! Уж в этом-то деле «ментовская» группировка наверняка преуспеет.

г.Рыбинск

Источник

Данный материал был опубликован в 2011г.

Живите в объеме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.