Рыбинские крохоборствующие депутаты и чиновники или китайские колеса преткновения

BYD-F-3_2015.JPG_1

18.11.2015г. на сайте еженедельного издания «Рыбинская неделя» размещена статья Виталия Коркина “Китайские колеса преткновения для рыбинского Совета“. Для понимания и осознания крохоборства рыбинских депутатов и чиновников приведу ее полностью:

Еще в конце октября нынешнего года в структуре рыбинского городского Совета Депутатов было три заместителя председателя. Сейчас их осталось только два. Третий, Александр Соколов, был снят с должности решением коллег, принятым 29 октября. За это проголосовали 15 народных избранников из 17, присутствовавших в зале. Причиной громкой отставки стал служебный автомобиль, которым Александр Соколов пользовался как своим собственным. По просьбам наших читателей мы попытались разобраться в деталях нашумевшей истории.

После Нового года Рыбинск посетил губернатор области Сергей Ястребов.
В администрации города глава региона поднял тему кризиса. В связи с чем рекомендовал оптимизировать траты, взяв пример с правительства области, расходы которого были снижены на 10%. Рыбинские депутаты решили озвученные рекомендации исполнить. В частности, в Совете имелись вакантные ставки специалистов. Их решили не занимать. В Совете имелись три автомобиля. Один из них был в распоряжении председателя Совета и бухгалтерии. Другой ­ у аппарата Совета. На нем ездили на встречи, совещания, суды. Третий автомобиль был в распоряжении заместителя председателя Совета Александра Соколова, который водил его сам. В этом автомобиле особой нужды не было. Его и решили продать. А полученные средства передать на оплату долгов председателям КОСов и старшим по домам, с которыми администрация не рассчиталась за 2014 год. Хотя в полном объеме эти деньги целиком проблемы и не решали. Решение вопроса было согласовано по различным инстанциям. 3 марта департамент недвижимости подготовил приказ. В нем тогда еще председателю Долгову было поручено снять машину с учета в ГИБДД и передать в Казну. Бывший тогда главой Совета Константин Долгов ответственным за исполнение приказа подписал Александра Соколова.

О дальнейших событиях нам рассказал заместитель председателя Муниципального Совета Сергей Ситников:

­ 16 марта Александр Соколов подписал акт приема­-передачи машины в Казну. Согласно документам автомобиль был передан, однако Александр Викторович продолжал на нем ездить. Депутаты, соответственно, поинтересовались у коллеги, почему он продолжает пользоваться автомобилем. В ответ Соколов сказал, что он его купил. Сделать это было просто, так как машина выставлялась на продажу. Александр Викторович ­ человек уважаемый, его словам мы, коллеги, поверили. Никто результаты торгов проверять не стал. И только осенью, случайно заглянув на сайт аукционов, мы натолкнулись на неприятную новость: машина до сих пор не продана! Что она вновь выставляется на аукцион на 22 октября. Но как она может выставляться, если ей до сих пор пользуется наш коллега? Решили разобраться. Подняли мартовский приказ. Пошли с ним к директору департамента недвижимости Марине Томсон. Показали приказ, по которому машину надо было снять с учета и передать в Казну, и спросили, где машина? Она в ответ: «У Соколова». Мы ей показали подписанные акты передачи. Она: «Он ее нам передал, но я ему машину вернула на ответственное хранение». Попросили предъявить договор ответственного хранения. Она: «Договор был устный», а над департаментом недвижимости есть начальство. Что руководство департамента заставили. Что значит заставили? У нас был заместитель председателя, который за работу в Совете получал зарплату 49 тысяч рублей в месяц – деньги немалые. В рамках работы за эту зарплату в его должностные обязанности входило снять машину с учета в ГИБДД и передать ее в казну. Вместо этого он взял ее себе! Это все неправильно!

Еще в рамках встречи с Томсон представители Совета попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию, а лучше ­ написать объяснительную. Где машина? Почему Соколов на ней до сих пор катается? Почему она у его дома стоит каждый день? Почему не реализовано решение машину продать, а полученные средства передать КОСам? Томсон согласилась написать ответ только на официальный письменный запрос.

Ответ от нее пришел в Совет 12 ноября, уже после увольнения Александра Соколова с поста заместителя председателя Совета. Однако оппоненты Соколова в Совете не стали обнародовать причины своего решения и по другой причине. Многих шокировала сама ситуация. Попросил не выносить сор из избы до того, как будут расставлены все точки над «i», и председатель представительного органа власти города Михаил Цветков.

Примечательно, что когда принималось решение об освобождении от должности Александра Соколова, семь человек покинули зал заседания. Это депутаты Тихонов, Барвинок, Сивков, Соловьев, Иогансен, Мишин и сам Соколов. Что ими двигало в это минуту, остается только гадать. Однако лишить собрание кворума у них не получилось. Оставшихся в зале 17 человек для принятия решения было более чем достаточно.

Поскольку скандал, разразившийся в рыбинском Совете, в первую очередь ударил по Александру Соколову, мы обратились за комментарием к нему.

­ В январе 2015 года стало понятно, что машина сейчас не нужна, и пока ее можно продать, ее следует передать назад в департамент, который ведает всем движимым и недвижимым имуществом, ­ рассказал нам Александр Викторович:
­

В январе появилась заявка, чтобы ее забрать. 2 марта появился приказ департамента недвижимости, который де­-юре закрепил машину не за Советом, а за департаментом. Далее ее стали предлагать разным подразделениям администрации, потом МУПам. Однако поскольку машине 8 лет, и она сделана в Китае, это наложило свой отпечаток. Дальше мы столкнулись с тем, что надо пойти в ГИБДД и прописать в качестве собственника другую организацию. При этом бюджету надо было заплатить несколько тысяч рублей страховки на 2015 год. Так как в недвижимости сказали, что машина в таком возрасте, имея более 140 тысяч километров пробега, скорее всего, никому из муниципалов не понадобится, ее решили выставить на продажу. Была произведена независимая оценка. И по договоренности между мной как заместителем председателя Совета, недвижимостью и ГИБДД, начальником РЭУ было решено, что мы ее пока не станем переводить на недвижимость, чтобы не платить страховку. И когда у машины появится новый собственник, все мороки со страховкой лягут на него, минуя департамент недвижимости.

В итоге хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Машина была оценена в 123 тысячи. Это автомобиль китайского производства. С большим износом, начиная от накладок на педали и заканчивая лопнувшими креслами. Были и другие моменты. Мы ее четыре раза выставляли на продажу. Но люди смотрели, обнаруживали недостатки и отказывались. В машину требуется вложить еще 60 тысяч, чтобы привести в порядок. Лично я от ее покупки отказался, потому что возить на ней маленьких детей небезопасно. Плюс ко всему не было в наличии свободных средств. На аукцион 24 октября заявок не поступило. Следующий аукцион был назначен на 30 октября. И я рад, что в качестве недостатков моей работы оппонентам удалось выявить только этот эпизод.

Не знаю, как вам, а мне становится все более понятно, как, почему и зачем чиновничья рать-братия-бюрократия выкроила и  умыкнула часть двора у дома по ул. Свободы 9.

Кроме того, становится более понятно, чем они там вообще занимаются и какому уровню соответствуют их моральные качества и деловые способности.

Даже в самом мелочном вопросе они сами так запутываются и запутывают других, что самая мелкая проблема становится просто -таки неразрешимой…

А самый цимус…  Нет – цимес.

(“Самый цимес”, так традиционно говорят в Одессе. Это – в прямом смысле – такое блюдо традиционное еврейской кухни, его много рецептов.  В традиционном переносном значении это  – “самое оно” – попадание в яблочко. Смотря, конечно, применительно к чему это произносится, тут много оттенков и нюансов. В данном случае данное выражение применено в  уничижительно-насмешливом смысле.”)))

Да, самый цимес состоит  в том,  что они  и сами не знают, сами не понимают, почему, что они ни делают, то, получается, исключительно в угоду таким же, как они сами. Даже если сами они ничего с этого не имеют. А им все равно. И они ничего с этим поделать не могут. Хоть ты тресни. Хоть ты стреляй по ним из крупнокалиберного орудия на стадионе “Сатурн”, хоть отпиливай им руки и ноги пилкой для ногтей, хоть сажай их в плавках, которые жмут,  в камеру СИЗО заполярного круга, хоть…

У них одна цель, одно неутолимое желание: лишь бы угодить тому, который из их же среды и просит их об одолжении.  И они угождают. А просто так. А ни за что. А просто потому, что, мало ли, вдруг потом им самим надо будет что-нибудь такое эдакое или другое.

Люди, которые становятся чиновниками или там депутатами имеют некий природный ген, который и принуждает их угождать исключительно себе подобным. При этом они в процессе этой своей дятельности испытывают истинное наслаждение. Угроза любой расплаты или расправы над ними не останавливает их. Потому что в процессе расплаты и даже расправы они находятся под кайфом чувства исполненного долга перед своими соратниками-собратьями-собюрократами, перед самой средой номенклатуры, в которой они обитают.

Очнуться от такой жизни человек не  сможет. Не сможет даже тогда, когда номенклатурная среда по какой-либо причине вытолкнет его из себя, изрыгнет из своих рядов. Даже тогда не станет он обычным гражданином, жителем, человеком… Нет. Не станет. Воспоминания о пребывании в матрице номенклатурной среды всегда будут питать его амбиции. А человек с амбициями никогда не станет смиренным, милым, тихим, добрым, порядочным, каким является простой трудолюбивый человек из народа в силу изначально присутствующего в нем человеческого достоинства, врожденного милосердия к окружающим и приобретенного в течение жизни гражданского законопослушания…

На этом, пожалуй, и остановлюсь.

Примечание:

Значение слова “крохоборство” по Ефремовой:
Крохоборство – 1. Мелочная скупость.  2. перен. Излишнее внимание к мелочам в ущерб общим, широким вопросам.

Значение слова “крохоборство” по Ожегову:
Крохоборство – Внимание к мелочам в ущерб общим, широким вопросам.

Все было бы очень хорошо в нашей стране, если бы не было так противненько… (с)

Евгений Серебряков

30 цитат из произведений великого русского писателя-сатирика

Михаила Салтыкова-Щедрина.

Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас:

1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…

2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

12. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

13. Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

14. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

16. …Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17. Всякому безобразию своё приличие.

18. …Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились,
принадлежит им одним.

22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы…», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул
тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы…» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.