Как противостоять уплотнительной застройке?

Строительство новых объектов там, где их совсем не ждут, продолжается. Универсальных способов борьбы с застройщиками не существует, но есть несколько стандартных действий, которые стоит предпринять, если ваш двор, сквер или придомовую территорию в один «прекрасный» день огоро­дили синим забором.

1. Восстановить прежние границы придомовых территорий. До сих пор от граждан России скрываются документы с установленны­ми на год постройки границами земельных участков, а также сведе­ния технического учёта (инвентаризации) жилищного фонда, на основании которого также присваиваются кадастровые номера жилым помещениям в многоквартирном доме (ст. 1 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г.). В государственных органах регистрации (РОССРЕЕСТР) выдаются Свидетельства на собственность жилых помещений без кадастровых номеров объек­тов недвижимости. В Свидетельствах указывается только милицей­ский адрес, в нарушении требований ст. 1 закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Жилой фонд Советского Союза представлял собой огромную материальную ценность. Стоимость его составляла 26% стоимости основных фондов народного хозяйства и почти равнялась стоимости основных фондов промышленности. С 1917 по 1967 г. городской жилищный фонд увеличился со 180 млн. до 1343 млн. кв.м., т.е. более чем в 7 раз, а по состоянию на 1 января 1973 г. – более чем в 9 раз. Для жилых домов единицей учёта было домовла­дение – дом и земельный участок. Принцип единства многоквар­тирного дома и земельного участка (придомовой территорией, а не под домом) закреплён в действующем законодательстве (ст. 130 ГК РФ). Земельные участки, на которых расположены жилые дома имели границы, вёлся их кадастровый учет. Жилые дома и земельные участки в период существования РСФСР имели бессрочного пользователя и подлежали обязательной правовой регистрации.

Для уточнения сведений Росреесттра в случае противоречивости, недостаточности или отсутствия сведений, позволяющих однозначно определить земельный участок (его границы на местности) в качестве имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, заинтересованные правообладатели земельных участков (или уполномоченные ими лица) могут выпол­нять работы по межеванию, что определено ст. 16,17 Федерального закона “О землеустройстве”. При отказе правообладателя от уточне­ния сведений Росреестра кадастровый план земельного участка изготавли­вается на основании имеющихся документов.

Для восстановления своих гражданских прав и интересов, охраняемых законом, вы должны обращаться к депутатам Госдумы РФ, Законодательного собрания Свердловской области, муниципальным депутатам с запросами о предоставлении следующих документов, а так же делать эти запросы самостоятельно.

I. Областной Центр Недвижимости СОГУП (БТИ) :

План участка в масштабе 1:1000-1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем.

Акты приемки жилых домов от строительной организации, в котором имелся номер и дата

Акта на землепользование.

Паспорт земельного участка.

Генеральные планы участков.

Описание земельных участков по съемке при технической инвентаризации.

II. В Главное управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города:

Генеральный план земельных участков.

Выкопировки из плана микрорайона намеченного к отводу участка М 1:2000 («лавсан»),

Акты бессрочного пользования земельных участков, шифры землеотводов.

Межевой план.

Проект детальной планировки.

III.  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Росреестр):

Выписки из поземельных книг.

Кадастровые планы земельных участков.

Данные инвентаризации земельных участков.

Получение указанных документов должно исключить неточнос­ти при учёте границ придомовых территорий и установить закон­ность их изменений, законного собственника.

Подробнее о способах восстановления прав на недвижимое имущество можно почитать по адресу в Интернете: http://kotlovanspb. narod.ru/doclad_o_zemle.doc

2. Потребовать документы, разрешающие стройку. Если ка­ких-либо не хватает, то зафиксировать их отсутствие с помощью участкового. Как правило, абсолютно всех необходимых разреши­тельных документов на проведение работ у застройщика не бывает. В лучшем случае у прораба, который руководит начавшейся строй­кой в вашем дворе, на руках есть пара-тройка бумаг, которых явно недостаточно.

Требуйте предъявить так называемый порубочный билет, который выдаётся Управлением благоустройства Администрации. Без него нельзя вырубать деревья. Спросите также разре­шение на стройку от Управления ГОССТРОЙНАДЗОРА – именно этих двух документов, как прави­ло, у застройщика не оказывается.

Кроме того, на заборе застройщик должен повесить информаци­онный щит, извещающий о строительстве. Это правило тоже часто нарушается. Отсутствие необходимой документации и непредо­ставление гражданам своевременной информации является нарушением статьи 5.39 Кодекса об административных правонару­шениях (КоАП). Это нарушение и надо зафиксировать. Смело вызывайте участкового – он должен составить протокол, копию которого обязан вручить вам, согласно все тому же КоАП (пункт 6 статьи 28.2). Бывает, что участковый отказывается составлять протокол. В этом случае можно пригрозить ему звонком в Управле­ние собственной безопасности ГУВД Ярославской области, и если после этого ситуация не изменится, смело реализовать свою угрозу. Желательно сделать звонок прямо при участковом. Зачастую это помогает.

Получив протокол о нарушениях строителей, храните его как зеницу ока: этот документ ляжет в основу судебного иска и жалоб в другие инстанции на действия застройщика. Очень важно показать, что стройка с самого начала велась с многочисленными нарушениями.

3. Снести забор. Без надлежащих документов любая стройка незаконна, а значит, нарушает права жильцов.

14-я статья (часть 1, глава 2) Гражданского кодекса, 37-я статья Уголовного кодекса и статья 2.7 КоАП дают жителям право на «са­мозащиту гражданских прав, соразмерную нарушению». В таком случае вы можете пойти и снести забор на глазах удивлённого прораба. Если установка ограждения нарушила ваши права, то, снеся его, вы можете их восстановить. На какое-то время это отсро­чит начало стройки.

4. В законе – «Об охране зеленых насаждений» – говорится, что «…на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земель­ных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории».

5. Обратиться в суд и прокуратуру Пока тянется волокита с оформлением земли, подавайте в суд на действия застройщика. Требуйте от суда признать действия строителей незаконными.

Главное, на первом же заседании ходатайствовать о приостанов­лении строительных работ до вынесения окончательного решения и вступления его в законную силу

Параллельно напишите заявление в прокуратуру – формально именно она является надзорным органом, а значит, следит за соблю­дением прав и законных интересов граждан. Если вам удастся поста­вить на свою сторону прокуроров и они будут поддерживать ваш иск к застройщикам, на 90 процентов успех в суде вам обеспечен.

Жаловаться во все инстанции и привлекать внимание обще­ственности. На почве борьбы с застройщиками появились обще­ственные деятели, которые исключительно подкованы в этих вопросах. Обращайтесь к активистам  нашего центра

Перегородить въезд во двор. Чтобы помешать проникновению строительной техники во двор, перегородите его бетонными блока­ми. Сделать это довольно просто: бетонные блоки продают многие строительные компании. Один блок стоит не дороже 2 ООО рублей. Пригнать машину и разгрузить её стоит сейчас 6-8 тысяч. Действия ваши будут совершенно законны: согласно новым поправкам в ПДД, сквозное движение транспорта через дворовые территории незаконно и карается штрафом в размере 500 рублей.

Снимать всё на видеокамеру. Безусловно, рано или поздно защи­щать свой двор придётся живым кольцом — опыт последних войн с застройщиками показывает, что без открытых столкновений в Екатеринбурге не обходится ни один подобный конфликт.

Главное правило таких стихийных акций – созвать как можно больше журналистов и самим снимать всё происходящее на видео­камеру, а лучше на несколько. К сожалению, камеры – единствен­ное, что может отрезвить бойцов ЧОПов, которые всегда появляют­ся вместе с непрошеными гостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.